모두의 코드 커뮤니티

100% 확률로 답변을 받는 질문을 하는 법

이 커뮤니티에 올라오는 질문들을 최대한 답변해드리고 싶지만 간혹 어떻게 답변해야 할지 모르겠는 질문들이 종종 올라와서 당황스러울 때가 있습니다. 그래서 (이 커뮤니티 뿐만이 아니라 다른 곳에서도) 답변 받을 확률을 높이기 위한 좋은 질문을 하는 몇 가지 방법들을 이야기 하고자 합니다.

1. 질문을 두괄식으로 하세요

가장 좋은 경우는 질문 내용이 제목에 있는 경우 입니다. 좋은 예시로 아래 Printf()함수의 argument 갯수는 달라도 잘 동작하는 원리를 알고 싶습니다 가 있죠. 질문만 읽어도 질문자가 무엇을 물어보는 것을 알 수 있습니다.

물론 때로는 제목 안에 질문 내용을 다 적을 수 없을 때가 있습니다. 그럴땐 무엇을 물어볼 것인지 간단히 소개해도 좋습니다. 예를 들어 이해가 안가는 컴파일러 오류강의 12-1 에서 … 에 관한 질문 같이요.

아무튼 두괄식으로 내가 무엇을 물어보는 것인지 빨리 적어주는 것이 좋습니다.

2. 코드를 올릴 거면 필요한 부분만 올리세요

질문 내용에 코드를 올릴 때 가장 좋은 방법은 내 문제를 나타내는 최소한의 양 만 올리는 것입니다. 즉 코드 안에서 쓸모 없는 부분은 지워버리고 딱 문제가 발생하는 최소한의 코드만 보여주는 것입니다. 코드 양이 많으면 읽는 사람도 힘들고 답변 달기도 싫어집니다. 필요한 만큼만 올리는 것이 좋습니다.

3. 안되면 정확히 뭐가 안되는지 알려주세요

컴파일 오류가 나면 컴파일 오류를 알려주시고, 런타임 시에 실행이 안되면 어떠한 과정으로 실행을 했는지, 그리고 뭐가 안되는지 알려주셔야 합니다.

4. 질문은 구체적으로

예를 들어서 숙제를 그냥 올려놓고 어떻게 하는지 모르겠어요는 도와줄수가 없습니다. 하지만 이러이러한 숙제가 있는데 이 부분을 어떻게 하는지 모르겠네요 는 도와드릴 수 있습니다.

5. 내가 질문한 글은 한 번 확인하세요

간혹 질문글에 코드가 깨진다든지 하는 경우가 있는데 이 경우는 도와드릴 수 없습니다. 내 글이 제대로 보여지고 있는지 확인해주세요.

좋아요 1

좋은 글 입니다. 이런 방식으로 질문이 오가면 좋겠네요.

좋아요 1