모두의 코드 커뮤니티

C언어 5강까지 듣고 질문 남깁니다

강좌 듣고 복리 계산기를 부족하게나마 만들어봤읍니다…

#include <stdio.h>
#include <math.h>

int main()
{
long money;
float month;
double interest;

printf("세전 수령액 계산 프로그램 \n");

printf("원금을 입력해주세요 : ");
scanf("%ld", &money);

printf("연 이자율을 입력해 주세요 : ");
scanf("%lf", &interest);

printf("개월 수를 입력해 주세요 : ");
scanf("%f", &month);

printf("이자율은 %.3f % 이고 %.1f개월 예금 했으므로 세전 수령액은 %.1f 원입니다.", interest, month, money * pow(1 + interest/100, month / 12));   //원리합계 = (원금)(1+이율)^기수

return 0;

}

이랬더니 금액이 커질수록 네이버 이자율 계산기하고 차이가 몇백원씩 나더라구요 원인이 뭔지 몰라 질문합니다.

모두의 코드 만들어 주셔서 열심히는 아니지만 틈틈히 하고 있습니다. 유익한 강좌 언제나 감사히 보고 있읍니다…

1 Like

코드는 잘 짜셨네요.

아무래도 부동 소수점 오차가 원인인듯 하는데, money, month 모두 타입을 double 로 바꿔보실 수 있나요?

단리로 계산해야 정상적인 값이 나오네요…
복리 계산기를 만들려고 했는데 단리 계산기가 나와버렸네요
답변 감사합니다